Порядок уплаты налога для получателей гонораров продлен
До 31 декабря 2024 года получатели авторского вознаграждения смогут не регистрироваться в как самозанятые лица. То есть, так называемый, переходный период, назначенный государством для творческих людей, получающих авторское вознаграждение очередной раз продлен. Поправки в законы «О подоходном налоге с населения» и «Об обязательных взносах государственного социального страхования» были одобрены 10 октября 2023 года на заседании Кабинета Министров.
Большинство получателей гонораров получают вознаграждение за свой творческий труд в нерегулярно и в ограниченном размере наряду с основным доходом, который они зарабатывают в других местах, чаще всего в рамках трудовых правоотношений. При этом, для тех, кто получает авторское вознаграждение от организаций коллективного управления при выплате вознаграждения автору организация коллективного управления рассчитывает и удерживает ПНН в размере 20%, вычитая из облагаемого дохода норму условных расходов в зависимости от вида авторского вознаграждения – в размере 20% или 50% от авторского вознаграждения. Полученное в течение года авторское вознаграждение зачисляется в общий облагаемый доход получателя авторского вознаграждения, к которому применяется прогрессивная ставка ПНН. От авторских вознаграждений, выплачиваемых организацией коллективного управления, обязательные взносы не производятся.
Всем остальным придется считаться с тем, что выплата авторского вознаграждения считается доходом от хозяйственной деятельности. И у автора есть выбор зарегистрироваться в Службе государственных доходов (СГД) в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица или… сделать это уже с 1 января 2025 года.
То есть получатель авторского вознаграждения имеет право не регистрироваться в СГД в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица. Но в этом случае тот, кто выплачивает авторское вознаграждение в момент выплаты авторского вознаграждения должен удерживать ПНН с применением следующих ставок:
• для дохода от авторского вознаграждения до 25 000 евро – 25%;
• для дохода от авторского вознаграждения, превышающего 25 000 евро – 40%.
Удержанный для выплаты с авторского вознаграждения ПНН должен быть уплачен на единый налоговый счет не позднее, чем на 23-й день месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.
Рассчитанный и уплаченный из авторского вознаграждения ПНН распределяется следующим образом:
• 80% – ОВГСС;
• 20% – ПНН.
Важно, что если автор использует право не регистрироваться в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица, то:
• авторское вознаграждение не включается в общий облагаемый ПНН доход года таксации, к которому применяется прогрессивная ставка налога, и оно не учитываются при определении годового дифференцированного необлагаемого минимума плательщика;
• к авторскому вознаграждению не применяются оправданные расходы, необлагаемый минимум и льготы.
Тот, кто выплачивает авторское вознаграждение по запросу автора выдает ему сообщение о выплаченных доходах и удержанном ПНН и подает сообщение в СГД не позднее, чем до 15-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.
Что касается платежей ОВГСС, то поскольку ставка ПНН включает в себя также ОВГСС, то дополнительные взносы с авторского вознаграждения производить не нужно. Но условия минимального социального взноса относятся и к получателям авторского вознаграждения. То есть если получатель гонорара в установленный срок предоставит в СГД подтверждение, что планируемые в третьем или четвертом квартале доходы не достигнут 1860 евро (2100 евро в 2024 году), то дополнительные налоговые обязательства по страхованию пенсии не возникают.
Если такое подтверждение не было представлено в СГД, то ГАСС рассчитывает дополнительные налоговые обязательства в размере 10% от разницы между полученными доходами и минимальной месячной заработной платой (т.е., в 2024 году - 700 евро) и дополнительные налоговые обязательства сообщит в СЭД СГД, а СГД поставит об этом в известность автора.
Tweet |

